Меню
Ваша корзина

Что такое МДФ?

Стоит ли покупать двери из МДФ?

Ассортимент материалов для межкомнатных блоков представлен в широком разнообразии разновидностей, наиболее востребованной среди которых принято считать мелкодисперсную фракцию дерева. Прежде, чем приобрести дверную конструкцию из МДФ, следует разобраться в особенностях материала, а также нюансах выбора полотна.

Особенности материала

МДФ – древесно-волокнистая плита, которая производится путем горячего прессования и шлифовки мелкодисперсной стружки. При прессовании используются специальные связующие вещества натурального происхождения, абсолютно безопасные для человеческого здоровья.

Усовершенствованная технология производства обеспечивает профилю ряд выгодных преимуществ, за счет которых материал имеет широкую область применения. Он используется в строительстве, вагоностроении, автостроении, а также мебельной промышленности, в частности, при изготовлении дверных блоков.

МДФ двери: плюсы и минусы

Лидерскую позицию в средней ценовой категории среди дверей уверенно удерживают изделия из мелкодисперсной фракции дерева. Их востребованность на рынке дверных конструкций обусловлена следующими преимуществами:

  1. Высокой прочностью. Развитая поверхность древесных волокон, а также участие связующего вещества в производстве материала обеспечивают его прочность. У древесноволокнистой плиты показатель в 2 раза выше, чем у ДСП.
  2. Оптимальной плотностью. МДФ – плита средней плотности, поэтому показатель ее плотности колеблется в пределах 700-870 кг/м3. За счет этого плиты хорошо поддаются обработке – изменению формы, скруглению углов, шлифовке и т.д.
  3. Экологической безопасностью. Участие натурального клеящего вещества в межволоконном взаимодействии обеспечивает экологическую безопасность применения МДФ при производстве дверных блоков.
  4. Гладкой поверхностью. Благодаря такой характеристике конструкции из мелко-дисперсной фракции можно окрашивать, покрывать лаком и ламинировать.
  5. Устойчивостью к воздействию высоких и низких температур. Двери МДФ хорошо переносят температурные перепады.
  6. Возможностью оригинального оформления. Широкий выбор цветов и текстур позволяет подобрать материал под любой дизайн и стиль.
  7. Гигиеничностью. Дверные блоки долгие годы сохраняют свой начальный внешний вид благодаря биологической стойкости к грибкам, плесени и т.д.

Помимо вышеперечисленных достоинств, двери МДФ имеют свои недостатки. В основном, они проявляются в дешевых низкокачественных моделях. Среди минусов можно выделить:

  1. Разбухание основы. В помещениях с повышенной влажностью основа быстро разбухает.
  2. Недолговечность. Их срок службы намного короче, чем у конструкций из натурального дерева.

Что нужно учитывать при покупке МДФ конструкций?

Технические характеристики и внешний вид – два важных критерия при выборе межкомнатных конструкций. Они должны не только гармонично вписываться в интерьер помещения, но и также соответствовать функциональному предназначению. Выбор МДФ дверей требует от клиента принятия во внимание следующих нюансов:

  • размеров;
  • фабрики-производителя;
  • цвета и дизайна;
  • способа открывания;
  • качества фурнитуры и комплектующих;
  • вариантов декора откосов;
  • наличия стеклянных вставок, декоративных шпроссов, бевелсов, витражей;
  • соотношения цена-качество.

Дверные конструкции, произведенные из мелко-дисперсной фракции дерева – прекрасная альтернатива дорогостоящим дверям из натурального дерева. Благодаря приемлемой стоимости и хорошим эксплуатационным характеристикам они используются повсеместно – как в жилых, так и офисных помещениях.